トリックと怪人hanikinuさんのレビュー

2017年11月27日 15時18分

心理戦のカードゲームです。

カードは全部で10種類なので覚えるのも簡単でしょう。

カードを順番に出していき、一番大きい数字(犯人)を予想します。

数字は色でグループ分けされており、カードを出す時にその色を示さないといけません。

そのため数字の予想が絞りこめます。

また、一番大きい数字(犯人)を出したプレイヤーにも得点が入るので、プレイヤーは自然とそれを狙いにいきます。

カードには特殊効果もあり単純に大きい数字だけが勝つというわけではありません。

内訳予想でも得点が入るので自分のカード運だけで決まるわけでもありません。

例えば、「前のプレイヤーが赤を出したにも関わらず、次のプレイヤーが(あくまでも犯人になるつもりで)青を出したということはこの青は何番だ」というような具合で推理できます。

完全に内訳を当てたときの快感は筆舌に尽くしがたいです。

多くの場合は推理には揺らぎがあり、いわゆる「詰み進行」というのにはなりにくくなっています。

とはいえ「ええい! めんどくせぇ!」で指した所が正解だったりすることも多々あります笑

時間は程よく、それでいてボドゲ腹が十分に満たされるボリュームになっています。

hanikinuさんの投稿をシェア
タイトルトリックと怪人