センチュリー:ニューワールドNobuaki Katouさんのレビュー

あまやどりで、4人でプレイした感想です。

IMG_4615.jpeg

センチュリー3部作を全てデザインしたエマーソン・マツウチによる、資源をこねくり回すのは他のセンチュリーシリーズと一緒ですが、コロンブス以後のアメリカ新大陸を探検や開発して、いずれかのプレイヤーが勝利点カードを8枚集めたラウンドをまで行い、1番点数の高いプレイヤーが勝利するワーカープレイスメントゲームです。

ルール等は、以下のURLから動画をご参照ください。

【ボトゲ、サクッとインスト】センチュリー:ア・ニューワールド インスト

4人でプレイした感想ですが、他のセンチュリーシリーズの中で1番悩ましくて楽しいゲームに仕上がっていると思いました。

個人的には、探検マーカーや目標タイルによってリプレイ性を高める工夫や、自分の置きたい場所に他のプレイヤーのワーカーが置かれていた場合には自分のワーカーを他のプレイヤーのワーカー数よりも1個増やしておけば使える工夫など、プレイしていて面白いと思った要素です。

ただし、他のプレイヤーのワーカーを押しのけると、そのワーカーはそのプレイヤーがまた使用できるので、そこのジレンマが悩ましくて、相手の邪魔と自分の効率性を天秤に掛けて考えるのが面白いです。

今回のプレイでは、4番手ではありましたが、序盤から勝利点カードを集めて得点争いの先頭に立ち、勝利点カードを8枚集めて逃げ切ることができました。

いろいろなプレイ方法がありそうなので、子どもたちともプレイを楽しんでいきたい好ゲームだと思います。

よもぎ
おばけ
knowthyself
センチュリー:ニューワールド
センチュリー:ニューワールドの通販
莫大な富を目指し、新たな世界へと踏み出そう! 『センチュリー』3部作がここに完結!
セール期限まであと25日
コメントが不可、表示されない設定となっております

Nobuaki Katouさんの投稿