• 2013年~

カヴェルナ:洞窟の農夫たちみこさんのレビュー

1年以上前

アグリコラの作者ウヴェ・ローゼンベルクの作品。

プレイ人数は1-7人。2人でやっても7人でやってもほぼルールが変わらないところが◎

インストも含めるとかなり時間がかかります。7人でやった時は6時間ほどやって最後まで終わりませんでした…ゲームの慣れにもよると思いますが、初回は4人ぐらいでやるのがオススメです。

プレイヤーにはそれぞれまっさらな森&洞窟ボードが渡され、森を牧場や畑へと開墾したり、洞窟を掘って部屋や鉱床を開拓したりし、繁栄を競うワーカープレイスメントです。

初期2体のドワーフを働かせて資源を得たり、建物を建てたり、畑に作物を植えたりできます。

働かせるドワーフはタダでは働いてくれません。人数分の食料を払わなければいけないこともあり、食料マーカーが足りなければ、育てて生まれたばかりの羊を食料として差し出すことも…

ドワーフ(ワーカー)を増やすためにはちゃんと部屋を用意して、子どもをつくるというアクションスペースを選択する必要があります。

このように出来ること・やりたいことが多いので、はじめに「牧場メインで育てる」や「洞窟を開拓する」など、方向性を決めて進めると良いですが、そう簡単にはいかないのがワーカープレイスメント。アクションスペースは基本1人しか選択できないので、欲しいものが手に入らないこともあります。その悩ましさが逆に楽しいポイントだったりもします。

ワーカープレイスメントが好き!箱庭のように自分だけのスペースを作りたい!と思う方にオススメです。

コンポーネントは膨大で、推定3キロオーバー。セッティングや資源のやり取りに時間がかかるので、私は100均の小物入れに分けて入れています。

しげ
のんはるパパ
amy
国王
みこ
みこ
タイトルカヴェルナ:洞窟の農夫たち
原題・英題表記Caverna: The Cave Farmers
発売時期2013年~