ニュクトフォビアみこさんのレビュー

2020年03月19日 22時50分

殺人鬼1人VS逃走者多数の盤上鬼ごっこゲーム。

プレイ人数は3〜5人で、1人は殺人鬼役兼GMをやり、その他は逃走者となります。

8×8の盤面上を、殺人鬼は逃走者を追いかけ、逃走者は殺人鬼から逃げながら脱出すること(盤面上にある車トークンにたどり着く)を目的とします。

このゲームの1番のポイントは、逃走者全員が前が見えないサングラス着用の上ゲームに参加する点です。そのため指先の感触だけで自分の居場所や周りに何があるか判断しなければいけめせん。

逃走者ターンでは

探索→1マス進む→探索→1マス進む→探索→アクションが基本。

アクションでは、ダッシュ(追加で1マス進む、探索無し)・潜伏(殺人鬼からの襲撃に合わないが、次のターンまで喋ってはいけない)・投石(石を一方向になげる)・救援要請(車トークンにたどり着いたらできる)のうち1つだけ選択します。

殺人鬼は自分のターンで殺人鬼カードから2枚引き、そのうち1枚を実行します。できることはカードによって色々。

説明書は結構長いので一見大変そうに見えますが、やり始めると簡単なのでボードゲーム初心者の方でも楽しめると思います!

• くうや
みこさんの投稿をシェア