かたろーぐhanikinuさんのレビュー

投稿日:2017年04月21日 07時16分

仲良い人とやって「お前の好みは知り尽くしている」という前フリを入れると面白いかも。外れても盛り上がるし、当たったらドヤ顔できるし笑

• 興味ある(26人)
  • 経験あり(95人)
  • お気に入り(13人)
  • 持ってる(102人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
コンセプトテーマ
会員が付けたタグ
タイトルかたろーぐ
原題・英題表記Catalo-gue
参考価格2160円円
ゲームデザイン川口 洋一郎
アーティスト未登録
メーカー/販売ちゃがちゃがゲームズ(ChagaChaga Games)

かたろーぐのレビュー

投稿日:2017年03月15日 12時02分

使い道はいろいろあると思います。ボードゲームとしてその場を盛り上げてくれるのはもちろんですが、コミュニケーションツールとしても使えるゲームです。親子でやる場合、自分の子供の趣向を覗けたり、親子の会話の手助けにもなってくれます。友達同士でやる場合は、同じ世代であることを利用して懐かしい題材(当時流行っていたゲームや、音楽)などもいいでしょう。初対面で遊ぶ場合は好きなボードゲームでやってみると、次遊ぶゲームをすんなり決められるし、苦手なゲームがどんなジャンルかも知ることができます。カタログを自分で作って印刷したり、実物を用意したり、タブレットの画像そのまま利用したり、ゲームの対象となるものは...

投稿日:2016年05月01日 15時01分

世界のすべてがゲームになる!!
    確かそんな感じの売り文句に魅かれて購入しました。

で、実際にその通り。カタログでも居酒屋のメニューでも、その場に何か選べる物があればいつでもゲームが出来てしまう画期的な作品です。
    ガチなボードゲームというよりは、宴会とかちょっとした仲間との集まり等でやると盛り上がれるツールという感覚で遊ばせて貰ってます。

また、ゲームを行うことで一緒に遊んだ人の好み等を知れることから、そこからの会話も楽しい。そんな良作となっています。

ところでこの作品、ちょっとお値段高いなーと思うかもしれませんが、なんとトークンを大理石で作っているそうです。それも魅...

hanikinuさんのレビュー