• 2014年~

アプリでソロプレイ。

バイエルン国王ルートヴィヒ2世が作らせたお城のタイル配置ゲーム。

この城だけでもさぞかしお金かかったんでしょうねという感じなのに、この他に2つも城を作らせたらしい。個人的にはリンダーホーフ城の人工鍾乳洞がヤバいと思う。ワーグナーのオペラの舞台にしたかったんだって。この王様は若くして水死したみたいだから、いろいろ想像しちゃうけど、家臣の方々はホッとしたことでしょうね。

このゲームのタイルも、豪華な部屋がこれでもかってくらいに出てきて楽しいけど、王様と違って金に糸目をつけずに配置できるわけではないから、そこはちょっと残念。際限なく配置できたらゲームにならないから仕方ないけど。アナログ版は、そんじょそこらのテーブルには載せられないんでしょうね。拡張もあるみたいだし。

後日談。ドイツはノイシュヴァンシュタイン城を世界遺産に登録しようとしてかなり苦戦。19世紀に建てられた割と新しい建物だから、なかなか認められなかったんですって。不謹慎だけどちょっと滑稽。複数の城の抱き合わせでやっと認定に漕ぎつけたらしい。建てるのにかかった巨額のお金と当時の家臣達のご苦労を思えば、登録されてよかったですね。

はっ、もしかしてこのボドゲも認定の追い風になった可能性が?ボドゲ大国ドイツのことだし、申請書に書いたかもしれないよね?「ボードゲームになるくらい世界的に人気の城です。多くの人が認定を待ち望んでいます」

確かに認定されてないと面倒だよね。

「まあ、立派で美しいお城。さすが世界遺産ね」

「いえ、正確には、現在申請中でございまして」

「えっ、世界遺産じゃないんですか?」

「建った年代が比較的、新しいことが争点になっておりまして…」

「あー」

何回この説明したんだろう?城ガイドさん。

今はこうなってそう。

「立派なお城だけど、世界遺産じゃないんでしょ?」

「いえ、おかげさまで2025年に認定されまして」

「えっ、そうなの?新しいからされないかと思ってた」

「〇〇城と△△城と⬜︎⬜︎山荘も一緒に認定いただきました」

「えっ、まさかの抱き合わせ認定?」

王様、あなたのお城のせいでガイドさんが大変な目に遭ってるよ。まあ、でもそのおかげで観光客がたくさん来るんだから役には立ってるか。それを見越していたとしたら、実は名君だったんですか?

勇者
おーちゃん
おーちゃん

おーちゃんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録