2020年08月10日 14時02分

雑誌「歴史群像」156号の付録ゲームのうち、ソロで遊べる「マレー沖海戦」のみのレビュー。

索敵ステージで情報を確保したのち、航空隊を出撃させてプリンスオブウェールズ、レパルスに空襲をかける、という内容。

純粋にゲームとして遊んでしまうとダイス目+チキンレース以上の遊びはないので、あくまで状況シミュレータというか、そういう割り切りが必要かと思われる。

運に恵まれて速攻で作戦成功しても、最後のダイス目次第で最終評価が上下してしまうのを「組織の不条理を再現」として意図的に組み込んでいるあたり、いわゆる一般的なボードゲームとはデザインのコンセプトからして違っている。

シミュレーション/ウォーゲーマーはこういうのを「そうそう、そこがいいんだよな!」ってなるんだろうか……?

だいすけさんの投稿をシェア
タイトル第二段作戦・日米空母決戦 / マレー沖海戦
原題・英題表記Carrier War / Sinking of Prince of Wales
参加人数1人~2人(時間未登録)
対象年齢未登録
ゲームデザイン山崎 雅弘