カルペ・ディエムNobuaki Katouさんのレビュー

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

ブルゴーニュやノートルダムなどをデザインした、シュテファン・フェルドによるタイル配置をしながら、他のプレイヤーと絡み(邪魔し)あいながら、目標に向かって資源を揃えて高得点を目指すゲームです。

なお、ドイツ年間ゲーム大賞2019のエキスパート部門ノミネート作品です。

ルール等については、ルール欄の動画をご参照ください。

ゲーム自体は、フェルト作品の中ではかなりシンプルですが、それはゲーマーズゲームの中でのことで、ボートゲーム初心者にはかなり厳しいゲームだと思います。私の初回プレイは、ルールの把握と各建物の効果を確認するだけで、気が付けばゲームが終わっていた感じでした。

ただ、それを乗り越えると、このゲームのスルメのような味わいが堪能できるはずです。ゲーム自体も慣れれば約1時間程度で終わるので、もう一回といいたくなるのではと思います。

最近、YUCUTAでこのゲームが気軽に楽しめるようになり、戦法もある程度分かってきたので、プレイしていてとても楽しいです。

また、一番楽しいのは3人プレイとも聞いているので、実際ボードに触れながらプレイを楽しみたいと思えるいぶし銀のゲームだと思います。

歌舞伎町霊界通信
TamTakSpiele