カーニバル・モンスターズルシュエスさんのレビュー

R・ガーフィールドが作った怪物園を作るゲームで、
『MTG』や『トレジャーハンター』にもみられるデザイナー十八番のドラフトゲームです。

手順的には
手札を1枚ずつドラフトで決めていき、プレイ出来るものは場にプレイ、
出来ないものはお金を払って一旦キープします。
手札が全てが無くなったら、場に出た怪物たちが脱走してないかを確認します。

ゲームイメージ的には
怪物園を作るにあたり、環境(土地)を整え、モンスターを迎え入れ、
スタッフを雇い入れ、彼らのスキルを常時利用します。

MTG風に言うと
ランドを場に出し、タップしてコストが見合うクリーチャーを召喚、
エンチャント(アーティファクト)をプレイし、ゲーム中は恩恵を受けます。

ドラフトによる心理戦、ジレンマもたっぷり、
シーズン毎のボーナス条件など、プレイの都度変化する要素もあり、
そのあたりも毎回異なる戦略を招いて、リプレイ性が高いゲームです。

仙人
ルシュエス