• 2000年~

カルカソンヌJampopoノブさんのレビュー

「カルカソンヌ」:9歳の子どもと一緒に楽しむ街づくりゲーム

「カルカソンヌ」は南フランスの城塞都市を舞台にした、タイルを置いて街や道を作っていくボードゲームです。9歳の息子と一緒にプレイした経験から、その魅力をお伝えします。

9歳の子どもでも遊べる理由

カルカソンヌの最大の魅力は、シンプルながらも奥深いルールにあります。ゲームの基本は「タイルを引いて置く」「ミープル(駒)を置く」「ポイント計算する」の3ステップだけ。9歳の息子もすぐに理解でき、2回目のプレイではもう自分で戦略を考えるようになりました。

絵柄も可愛らしく、タイルを合わせて街や道を作っていく過程は、パズルのような楽しさがあります。「このタイルはここに置いたら道がつながるね!」と子どもの目が輝く瞬間が何度も見られました。

面白いポイント

カルカソンヌの面白さは「目に見える成長感」と「毎回違う風景」にあります。

タイルを置くたびに街や道が広がっていき、自分の配置したミープルがポイントを生み出す喜びは大きいです。特に大きな街を完成させた時の達成感は格別で、子どもも大人も同じように興奮します。

また、タイルの出方でマップの形が毎回変わるため、何度プレイしても飽きません。「今回は大きな街を作ろう」「道をたくさん繋げよう」など、毎回違う目標を持って遊べます。

教育的要素

カルカソンヌは遊びながら様々な能力を育てられます:

1. 空間認識能力:タイルをどう配置するか考えることで、空間的な思考力が鍛えられます
  2. 計画力:将来的なポイント獲得を見据えた戦略を立てる習慣が身につきます
  3. 数的感覚:ポイント計算を通じて、足し算や掛け算を自然と練習できます
  4. 資源管理:限られたミープルをどこに使うか考えることで、リソース管理の概念を学べます

特に、相手の戦略を観察して「あの人はここに置きたいだろうな」と予測する力は、子どもの社会性の発達にも良い影響を与えます。

おすすめポイント

• 拡張性: 基本ルールをマスターしたら、草原や川など少しずつルールを追加できる
  • プレイ時間: 35分程度と、子どもの集中力が続く時間内に収まる
  • 人数の柔軟性: 2人から5人まで対応しており、家族構成に合わせやすい
  • 美しい見た目: 完成したマップは絵画のように美しく、達成感がある

「カルカソンヌ」は、単なる勝ち負けを超えた創造の喜びを味わえるゲームです。街づくりの楽しさと戦略性の両立が絶妙で、お子さんの成長に合わせて長く遊べる一品と言えるでしょう。我が家では息子が友達を呼んだ時の定番ゲームになり、大人同士の集まりでも活躍しています。

YEBISU
Jampopoノブ