カルカソンヌ・マップ:ドイツまつながさんのレビュー

2019年11月08日 18時38分

エッセンシュピールでマルコポーロ2を買いに行くと、カルカソンヌ・マップのポスターが。これは…ゲームなのか?となってBGGで調べて見ると、どうやらカルカソンヌの拡張のよう。このドイツマップ含めて全5種類!マップごとに、その地域の特性に合わせたルールがついてる。

まずけっこうゆるめで、「タイルは110~120枚程度使います」みたいな感じにルールに書かれてる。カルカソンヌ1個じゃ足りないからカルカソンヌとなにかの拡張から持ってくるといいよ!って書いてあるけど、知らなかった~~~仕方なくカルカソンヌ1個分のタイルで遊びました。終了時はこんな感じでちょっと足りない。

通常のカルカソンヌとの違いは、

・タイル数、ミープル数を多く使う

・置き場に端がある

・もともと印刷されているマスがある

・紋章が2個以上ついている街がある、紋章のある道がある

・ヴァリアントで、街の上にタイルを置くと何かある(チップを使って何かする)

競技性が減りますが、ゆるーくカルカソンヌを遊ぶのにぴったりで、ポスターを埋めていく感覚も気持ちよく、なかなかいいカルカソンヌだなーという感じでした。日本マップとかも作ったら、なんか変な場所に大都市ができたりして面白そうかも。細長いので難しいですが…。

ちなみにエッセンはないです。ドイツの中でもエッセンは大きな都市ではない、みたいなこと聞きますが、そういうことなんですかね…。

• Bashi
  • きむにぃ
  • ぽっくり
まつながさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌ・マップ:ドイツ
原題・英題表記Carcassonne Maps: Deutschland

まつながさんの投稿