• 2014年~

キャメルアップこまつなさんのレビュー

乗ったり乗せたり上下関係が重要なラクダのレースを予想するゲーム。

サイコロで進むラクダの一位を当てたり罠を仕掛けたりして

お金を稼いでレース終了後に一番お金持ちだった人が勝ちのゲームです。

ラクダレースはダイスでコマを動かす双六になっており、

ダイスはピラミッド型の機械を使ってランダムで1つずつ振られます。

手番でできることは馬券を買う、罠を仕掛ける、ダイスを振るのどれか。

馬券購入は区間予想と全体予想の2種類から1つ選んで購入。

全体予想はゴールするのが早いラクダの色を予想する馬券。

区間予想は、ピラミッドの中のダイスが全て出た時の順位を予想。

どちらも購入にお金は要らないが全て先着順で外れると罰金となる。

罠はコース上の1マスに「1進む」か「1戻る」どちらかの罠を置きます。

罠の上にラクダが止まったら進退の効果が発揮された後に

罠を仕掛けた人にお金が入ります。最大2つまで設置可能。

一手番使えば設置後の移動も可能ですが1つのマスに1つしか置けない。

ダイスを振るは、金券獲得後にピラミッドを操作しダイスを一つ落とす。

ピラミッドの中には各ラクダに対応したダイスが一個ずつ入っています。

落下したダイスと同じ色のラクダを出た目の分だけ動かします。

出したダイスはピラミッドが空になるまで戻せません。

ラクダの進退に関しては特殊なルールがあります。

後方から来たラクダが先に走っているラクダに追いついた場合、

先方のラクダの上に後方のラクダが乗る形になります。

このラクダタワーは上限がありません。どんどん高くなります。

ラクダタワー内での移動のルールは「上に乗ってるラクダは一緒に移動」

「下にいるラクダは放置」です。そのため、下に入るととても不利です。

また、罠のマスで戻ってタワーに入る場合は下に押し込まれます。

これにより一抜けしたつもりが下に押し込まれるなんて地獄も多々発生。

そして、このゲームで最大のポイントはラクダの順位が

「同じタワーでゴールした場合は上にいる方が上位となる」と言う点。

ゴール直前でタワーができると順位が一瞬にして入れ替わってしまうため

最後の最後まで気を抜くことができないレース展開となります。

手番を繰り返しラクダの順位が決まったら馬券の換金をして

一番お金持ちになっていた人が優勝です。

↑ここまでゲーム説明

↓ここからゲーム感想

ラクダタワーシステムのせいで何回やってもドラマが生まれます。

独走状態になったらなったで馬券を買い損ねた人が罠を仕掛け

独走ラクダが進めないようにして予想を外させると言った

泥沼の足の引っ張り合いが発生したりと醜い争いも生まれて楽しい。

一見するとややこしそうに見えるゲームではありますが

手番ですることは一巡回すと理解できるレベルですし

ラクダタワーも上か下かのルールを覚えるだけなのでわかりやすく

小学生くらいでも十分遊べるゲームとなっております。

手に汗握るレース展開は老若男女楽しめる面白さですし

ルールも簡単なのでお正月の人生ゲームの代わりに如何でしょうか?

こまつな
こまつな