キャリコハナさんのレビュー

とにかく猫が可愛いパズルゲーム。

購入したので感想を。

【見た目】

可愛い猫の圧力で押しきる気まんまんのゲームですね。まずパッケージの破壊力がすごいです。このパッケージだけで手に取る方もいらっしゃりそう、、

開封すると、中には大量の猫トークンとカラフルなパッチワークのタイルが。説明書にもモデルとなった猫の紹介ページが見開き1ページ掲載されており、ひたすら可愛い猫で押してきます。

コンポーネントはさすがフラットアウト・ゲームズ社さんだけあり素晴らしいクオリティ。個人ボードは厚手の2層式ですし、パッチワークタイルを入れるバッグも素敵で、所有欲を満たしてくれます。

パズルが組上がった後は、思わず写真を撮りたくなります。

【ゲーム性】

ゲームは「猫関係ある?」と思ってしまうほど普通のパズルゲーム。

毎ターンタイルを配置して補充。タイルの色、柄で一定の組み合わせができると得点、、という非常にシンプルなルールです。インストもセットアップも簡単で、ゲームの敷居は非常に低いですね。

それでいて実際にプレイするとなかなか悩ましく、場面場面で色のパズルを優先するか柄のパズルを優先するか、得点効率と確率を考えながら進めていかなければなりません。わりと長考が発生しがちなゲームです。

ドラフト要素があるためカット(自分は不要でも他の人が必要なものを取って妨害する)のような干渉もできるにはできるのですが、多くの場合カットで不要タイルを受け入れるほどの余裕がないです。直接カットでバチバチ干渉するというよりも、他の人が集めているタイルを察して過度にバッティングしないように避ける方が良い印象で、比較的ソロプレイ感は強めな気がします。

また、かなり運要素も強いです。欲しいタイル1点狙いは難しいので基本的に妥協を繰り返すのですが、ピンポイントで欲しいタイルの今引きを繰り返されると正直どうにもならないです。終盤は色や柄で1/6ガチャを当てれるか!みたいな展開も多いと思います。

個人的には「考えることが多いわりに、結局運まかせ」みたいに少し感じてしまいました。

【まとめ】

とにかく猫の絵が可愛いです。それだけで十分すぎるゲームです

ゲーム内容は正直そんなに私好みではなかったのですが、簡単なルールで手軽に出来るので、キャッチーな見た目と合わさって間口がとても広そうです。

ソロモードがかなりきっちり整備されているのもとても良いですね。

あんちっく
Nun Nori