カバンガ!白州さんのレビュー

約1ヶ月前

5/10

ボードゲームの古株メーカーが日本語版を出した新作カードゲーム。

やることは手札をなくすことなのだが、毎回出すたびに、手札補充のリスクがあるのが特徴。

カードは4種類で、数字は1〜18。同じカードは2枚ない。

場札は4列(色)で、各列にスタートカードが2枚ずつ。これらは1〜18の間の数字からスタートカードとして選ばれた8枚がランダムに並べられている。

手札は8枚スタート。手番では手札のカードを1枚出すだけ。

色に合わせてカードを出さなければならないが、各色に置かれている2枚のカードのうち、好きな方に重ねて出せる。

これを繰り返して手札をなくせばいいのだが、前の人と同じ色のカードを出してしまうと、山札から1枚引かなければならない。

そして、問題なのがタイトルにもなっている「カバンガ」。

これは、毎回手番プレイヤーが出したカードともう1枚のカードの差にあるカードを手番を無視して捨てられるというルール。しかも条件に当てはまっていれば何枚でも可能。

例えば、黄色の12のカードを出した時に、もう1枚のカードが黄色の10だったとしたら、手札に黄色の11を持っている人は手番を無視して「カバンガ!」といって出すことができるのである。

さらに、このカバンガをされると、カバンガの数だけ、手番プレイヤーは手札を補充しなければいけないルールがやばい! 条件さえ当てはまっていれば、何枚でも出せるので、下手すると、1手番で5枚とか食らうw

なので、できる限り、差ができないようにプレイしたいのだが、当然、カードゲームなので、手札の運で、大きく変わってしまうのが気になる人はいるとは思う。

一応、カウンティングすれば、わりと大きい差があっても、出せたりできるのだが、そこまでガチでカウンティングしても、結局は手札運な気もするが・・・もしかしたら、何か戦略的なものがあるのだろうか・・・。

いずれにせよ、ガチでやるゲームではないと思うし、最初から日本語版で出したのも、カジュアルな層にウケると思っているからだろうし、みんなでわいわい遊ぶのがいいかな。

あとは、毎回、4列毎に同じ色が固まり、一番下がスタートカードなので、次のゲームに進むまで、切り直したり、分けたりするのが若干面倒なのも気になった。

とはいえ、古株メーカーが日本語版を出すだけある安定な面白さのゲーム。自分は安定なゲームにちょい厳しいので、この評価だが、ボードゲーム初めての人も一緒にわいわい楽しめるゲームかな。

鳴屋
おわん
カバンガ
カバンガの通販
カバンガのチャンスを見逃すな!
白州
白州