ブルームサービス:カードゲーム有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

元のゲームやったことないんですが、気になってるタイトルなので手に取ってみたところ、わしが苦手なゲームをいっぱい作ってるプフィスターさんだった! ぷふぃー、こわい!

ルールは手札から3色のカードを1枚ずつ選び出し、一枚ずつ出していきます。プレイ感がトリックテイキングチックで、強欲できたないニンジャか謙虚なナイトか(※そんなことはルールに書いてない)を選んでカードを出します。(カードに上下があって、上下を反転させて出すと謙虚、正しい向きで出すと強欲)

強欲で出すと、最後に強欲で出した人のみが上に描かれたアイコンを手に入れます。

謙虚だとちょびっとしかもらえませんが、確実に手に入ります。

どちらにするか、他の人と色がかぶっていないかを考えながらカードを出していくのですが、色によってカードの総枚数が非対称なのも非常にいやらし悩ましいゲームです。

しかもこのカードのプレイ、同じ色がないとプレイ出来ないので手番飛ばされます。その点がとてもマストフォローのトリックテイキングライクなゲームになっております。つらい! とてもつらい!

リードプレイヤーがめっちゃ不利なゲームですが、だからといって色縛りが厳しく色数も沢山あるので、ラス手番になっても色がなくて出せなくて有利さを全く行かせない展開が続くわ、さらに言うとあれよあれよという間にボーナス点カード(特定色のポーションを一定数集めるともらえる)が他プレイヤーにあっという間にかっさらわれるわで辛すぎた思い出しかありませんでした! NfM! NfM! ぷひーぷひー言わされたわ! ぷひさんこわい!

でもこういう苦しくもだえて読み合いながら当たったり外したりでぐぬぬっていうのが好きな人にはかなり面白いんじゃないかと思います。好きじゃないだけで十分いいゲームだと思うし、ルールは簡単なんでみんなもだえ苦しめばいいと思うよ。でも日本語版ないんで、まずは本家の(日本語版発売決定の)ブルームサービスをやってみてから考えてもいいかもです。ルール的にはほぼ別物みたいですので。

ひょっとしたら、トリテ好きは好きかもしれない。一応トリックテイキングではないですが、プレイ感はかなり近い(デッキ構築+トリックテイキング風? なゲーム)ので。

TamTakSpiele
軍師っ!
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿