• 1965年~

ブレイクスルーatcktさんのレビュー

2020年07月13日 01時42分

A.Randolphさん作の2人用艦隊戦ゲーム。その実はチェスをベースにしたような非対象アブストラクトです。簡単なルールですぐに遊べます。パズル感覚かも。

▼ゲームの概要

あらかじめ指定されている位置にコマを置きます。コマは金と銀があり、金には1つだけ、他よりも高いコマが入っています。

また、最初の配置は4つのうちから1つを選ぶことになります。

さて、金色のプレイヤーは「艦隊に囲まれたプレイヤー」で、銀色のプレイヤーは「囲んだプレイヤー」です。金色は、1つ高いコマ、司令官コマを言います、をボードの端まで移動させれば勝ちです。

逆に銀色のプレイヤーは、司令官コマを取ったら勝ちです。

基本的に将棋やオセロのように、コマを1つ移動させたら、相手の手番になります。

手番ではコマを1つ選んで移動、もしくはキャプチャします。

移動は、飛車の動きのように、縦横のいずれかをまっすぐに進むことができます。他のコマは飛び越せませんし、「取れません」。

次にキャプチャは、斜めに隣接している相手のコマを取ることができます。相手のコマの場所に移動して、あったコマをボードから除外します。(将棋の駒を取るときと同じです)

後は、金色のプレイヤーが先手となり、1手ずつ行っていきます。

さあ、完璧な包囲を脱出できるでしょうか?

▼プレイの感想

このゲームを手に入れたときのエピソードがあって、それからして好きなゲームです。
エッセンで行われているSpielというボドゲのイベントに行った際、中古屋の店主に「何か面白いゲームはない?」って聞いて、オススメされた、という経緯があります。(細かくはもうちょっとあるけれどそれはまたどっかで)

実際、それまではこのゲームを知らず、そしてオススメされるまま買った、という経緯があって、半信半疑で宿に帰った後に同室の友人と一緒にすぐに遊び、翌日店主に「面白かったぜ!」って流れです。

チェスの「相手の動きの邪魔をする」ということに感銘を受けていた、というのもあります。このゲームではそれがより強く出ているのも特徴かなと思います。

あまりよく見るゲームではありませんが、見た目のソリッドさにひかず、一度遊んでみてほしいゲームですね。

• 小夜風
  • yonemitsu
atcktさんの投稿をシェア
タイトルブレイクスルー
原題・英題表記Breakthru
参加人数2人用(15分~25分)
発売時期1965年~
ゲームデザインアレックス・ランドルフ(Alex Randolph)
関連企業/団体3MThe Game Crafter, LLC

atcktさんの投稿