• 2007年~

ブラスsawadaさんのレビュー

2016年03月19日 02時29分

■ゲームの概要
イギリスの産業革命をテーマにしたゲーム。
プレイヤーはランカシャー地方で各種産業やインフラを建設して勝利点を得る。
■特徴
産業やインフラ(運河/鉄道)を建設できる場所は限られており、基本的には早い者勝ちの陣取りです。
ですが、他のプレイヤーが建設した産業やインフラを利用できることもあり、自身の勝利を追及していたはずが結果的に敵に塩を送っていたなんてこともあります。そういう意味で、奥深いゲームです。
また産業や産業が算出するリソース(綿布、石炭、鉄)に需要と供給の概念があり、プレイヤーのアクションによって相場が変化するため、他のプレイヤーが次に何をしようとしているのか、それを踏まえた最適解は何かといった思考が求められます。
もちろん基本的な戦略のパターンはあるかと思いますが、上記の理由により盤面によっては戦略の変更を迫られることもあります。
■まとめ
一言でいうと、硬派な経済ゲームです。
ただ、プレイヤー間及び要素間の相互作用が絶妙なゲームだと思います。
産業革命期のシミュレーションゲームとしてデザインされているため、その再現のために若干ルールが複雑な面もあるかもしれませんが…

• 大石
  • まつなが
sawadaさんの投稿をシェア
タイトルブラス
原題・英題表記Brass
発売時期2007年~