マイボードゲーム機能「持ってる」「興味あり」など知人に共有できるコレクション管理機能。人数別や時間別などの並び替えも。
ボードゲーム発見機能マイボードゲームの登録データを統計分析し、未経験かつ未所有のおすすめボードゲームを自動抽出します。
レビューや日記の機能各種投稿が可能になります。また投稿で商品購入時に利用できるポイントが貯まります(消費機能は開発中)。
フォロー・フォロワー「ボドとも」としてフォローしておくと、気になるユーザーや知人のアクティビティが通知されるようになります。
ボドゲカフェ情報自分の「興味あり」「お気に入り」に登録したボードゲームカフェが提供するゲームが一目でわかるように。
通販ショップ国内主要メーカーや同人ゲームなど様々な商品をご購入いただけます。会員登録しないで購入することもできます。
  • 2人用
  • 60分~120分
  • 14歳~
  • 2011年~

数エーカーの雪sawadaさんのルール/インスト

322
名に参考にされています
2016年04月05日 01時00分

超ざっくりとしたルールサマリ。2版準拠

・ゲーム開始
 初期ドローデッキはシャッフルして裏向きにして、5枚ずつ引く
 場所カードはアルファベット順に表向き
 帝国カードは種類ごとに表向き
 初期の村キューブと街ディスクをそれぞれ配置
 フランスは5金、イギリスは12金スタート

・ゲームの進行
 イギリスが常に先行
 
 ・包囲戦チェック

  ・攻撃側手番に自分の戦力が+2以上の場合、攻撃側勝利

    村キューブか街ディスクを得て、砦ディスクを戻す
    自分の村キューブを置いた場合、対応する場所カードを捨て札に置く
    場所に入植者シンボルがある場合、
    自分の村キューブを置くには入植者カードが1枚必要
    防御側は場所カードを失わないが、使用できない

  ・防御側手番に自分の戦力が+1以上の場合、防御側勝利

   包囲戦が決着したら、包囲戦カード置き場のカードを回収する
   勝者はすべてのカードを捨て札に置く
   敗者は1枚のカード(場所カード以外)を山札に戻し、残りを捨て札に置く
   フランスプレイヤーは初期カードの歩兵を選択してもよい
   最後に、包囲戦場所マーカーを除去する

 ・2アクション(第1ターンのみ1アクション)
  ※フリーアクションもここでしか実行できない
  プレイしたカードは捨て札となるが、
  包囲戦に使用したカードのみ包囲戦カード置き場に置く

 ・デッキから手札5枚になるまでカード補充
 
・アクション

 ・拡大アクション
  ・入植(村の建設)
  ・発展(村→街)
  ・砦の建設

 ・攻撃アクション
  ・包囲アクション(包囲戦開始)
  ・包囲戦への増援
  ・奇襲
  ・伏兵
  ・聖職者/インディアンリーダー

 ・財政アクション
  ・お金を得る
  ・商人
  ・交易
  ・海賊(フランスのみ)

 ・手札管理アクション
  ・帝国カード購入
  ・手札を捨てる
  ・帝国カードをリザーブに置く
  ・リザーブからカードを取る(フリーアクション)
  ・総督
  ・行政官
  ・本国の支援(フリーアクション)

 ・その他のアクション
  ・包囲戦からの撤退(フリーアクション)
  ・パス

 ・拡大アクション
  【実行条件】
  本拠地(イギリス:ボストン/フランス:ケベック)から
  該当する場所に連絡線が引け、包囲下ではないこと
  連絡線:川/湖/道/海を通じて自分の場所をたどれること
      インディアンの小径は連絡線とみなさない
      (包囲下の場所も連絡線を通すことは可能)

  ・入植(村の建設)
   中立の場所に村キューブを置く
   対応する場所カードを捨て札に置く
   【必要なカード】
   ・場所に接続する場所カード
   ・接続に使用する乗り物カード(川舟/船/ワゴン)
    ◆場所に入植シンボルがある場合
    ・入植者カード  

  ・発展(村→街)
   勝利点を持つ場所のみ発展可能
   村キューブを街ディスクに置き換える
   【必要なカード】
   ・該当する場所カード
   ・入植者カード

  ・砦の建設
   村キューブ/街ディスクの下に砦ディスクを置く
   【必要なカード】
   ・該当する場所カード
   ・砦カード
   【必要なお金】
   ・3金

 ・攻撃アクション
  ・包囲アクション(包囲戦開始)
   敵か中立の場所に包囲戦場所マーカーを置く
   包囲戦トラックの防御側「1」に包囲戦戦力マーカーを置く
   場所に砦ディスクがあれば、防御側「3」に包囲戦戦力マーカーを置く
   軍隊カードの戦力に応じて、包囲戦戦力マーカーを攻撃側に移動する
   【必要なカード】
   ・場所に接続する場所カード
   ・接続に使用する乗り物カード(川舟/船/ワゴン)
   ・軍隊カード
    (船シンボルがある場所では、船を戦力として換算可能)

  ・包囲戦への増援
   【実行条件】
   本拠地(イギリス:ボストン/フランス:ケベック)から
   該当する場所に連絡線が引けること
   連絡線:川/湖/道/海を通じて自分の場所をたどれること
       インディアンの小径は連絡線とみなさない
       (包囲下の場所も連絡線を通すことは可能)   
   軍隊カードの戦力に応じて、包囲戦戦力マーカーを自身の側に移動する
   【必要なカード】
   ・軍隊カード
    (防御側は砦を戦力として換算可能)
    (船シンボルがある場所では、船を戦力として換算可能)
    カードに描かれている戦力と船はいずれか片方のみ使用できる
    軍事リーダーはフリーアクションとして使用可能

  ・奇襲
   【実行条件】
    接続に使用できるのは川/湖/道/インディアンの小径
    敵の村キューブや街ディスクは通過できる
    敵の砦ディスクには奇襲できないし、通過もできない
    包囲下の場所への奇襲、または包囲下の場所を起点とした奇襲は
    できない
    包囲下の場所の通過は、自分が包囲側であればできる
    (敵の砦ディスクがなければ)

   【必要なカード】
   ・奇襲カード
    1枚で支配している場所から2接続まで奇襲できる
    1枚追加する毎に1接続拡大できる
   ・聖職者/インディアンリーダーカード
    2枚目以降に使用することで1接続拡大できる    

   【必要なお金】
   ・ネイティブアメリカンカード毎に1金

   【敵のリアクション】
    奇襲を受けた場所カードを捨て札に置けば奇襲をブロックできる
    ネイティブアメリカンカードを捨て札に置けば奇襲をブロックできる

    奇襲がブロックされなかった場合、村キューブか街ディスクを得る
    街ディスクを得た場合、代わりに村キューブを置く
    (村キューブがない場合、中立となる)
    奇襲がサドンデス条件を満たすことはない

  ・伏兵
   【必要なカード】
   ・伏兵カード

   【敵のリアクション】
    伏兵カードを捨て札に置けば伏兵をブロックできる
    リザーブから使用することはできない

    伏兵がブロックされなかった場合、伏兵を受けた側は
    伏兵シンボルが描かれたカードを1枚、手札かリザーブから山札に戻す
    伏兵シンボルが描かれたカード持たない場合、全カードを見せて
    証明すれば山札に戻さなくてもよい

  ・聖職者/インディアンリーダー
   【必要なカード】
   ・聖職者カードorインディアンリーダーカード
   
    相手のネイティブアメリカンカードを1枚、手札かリザーブから得る
    ネイティブアメリカンカード持たない場合、全カードを見せて
    証明すれば渡さなくてもよい
    フランスプレイヤーは青縁のネイティブアメリカンカードを
    渡さなくてもよい

 ・財政アクション
  ・お金を得る
   【必要なカード】
   ・場所カード

    銀行からカードの金円と同じ金額を得る

  ・商人
   【必要なカード】
   ・船カード
   ・金円カード(2枚まで)

    銀行からカードの金円と同じ金額を得る

  ・交易
   【必要なカード】
   ・交易カード
   ・毛皮シンボルが描かれた場所カード(何枚でも)

    場所カードにつき銀行から2金得る   

  ・海賊(フランスのみ)
   【必要なカード】
   ・ルイスバーグカード
   ・船カード

    イギリスプレイヤーから2金得る
    不足分は銀行から得る

 ・手札管理アクション
  ・帝国カード購入

   【必要なお金】
   カードのコスト

   銀行にコストを支払って、帝国カードを捨て札に置く

  ・手札を捨てる

   手札を捨て札に置く

   【必要なお金】
   ・1枚まで無料。2枚以上は1枚毎に1金を支払う

  ・帝国カードをリザーブに置く

   帝国カードを手札から1枚リザーブに表向きに置く
   リザーブの上限は5枚
   場所カードを置くことはできない

  ・リザーブからカードを取る(フリーアクション)

   リザーブのカードをすべて手札に戻す

   【必要なお金】
   ・カード1枚につき1金支払う

  ・総督
   【必要なカード】
   ・総督カード

   1~2枚のカードを手札から山札に戻す
   
  ・行政官
   【必要なカード】
   ・行政官カード

   【必要なお金】
   ・2金

   1枚のカードを捨て札から手札に戻す

  ・本国の支援(フリーアクション)

   デッキから3枚のカードを手札に補充
   デッキが2枚以下の場合、捨て札をデッキに戻さない

 ・その他のアクション
  ・包囲戦からの撤退(フリーアクション)
   包囲戦から任意に撤退する
   事後処理は包囲戦のチェックに準ずる

  ・パス
   何もしない

・ゲームの終了

 ・サドンデス
  ・ケベックが陥落したらイギリス勝利
  ・ボストンかニューヨークが陥落したらフランス勝利

 ・上記以外の終了条件
  ・包囲戦が行われておらず、手番プレイヤーが
   すべての街ディスクか村キューブを置き切った
  ・包囲戦が行われておらず、手番プレイヤーが
   12ポイント分の村キューブ、街ディスクを獲得した
   (村キューブ:2ポイント、街ディスク:4ポイント)
 
  下記の合計が多いほうの勝利
  ・支配している村キューブ:場所に示されるポイント
  ・支配している街ディスク:場所に示されるポイント×2
  ・獲得した村キューブ:2ポイント
  ・獲得した街ディスク:4ポイント

  同点の場合、フランス勝利

1
名の会員がナイス!ボタンを押しました
  • ナイス!
  • まつなが
sawadaさんの投稿をシェア
マイボードゲーム登録者
  • 66興味あり
  • 55経験あり
  • 18お気に入り
  • 50持ってる
プレイ感の評価
運・確率2
戦略・判断力6
交渉・立ち回り3
心理戦・ブラフ1
攻防・戦闘4
アート・外見0
作品データ
タイトル数エーカーの雪
原題・英題表記A Few Acres of Snow
参加人数2人用(60分~120分)
対象年齢14歳から
発売時期2011年~
参考価格未登録
データに関する報告
ログインするとフォームが表示されます

会員の新しい投稿

関連記事&スポンサーリンク