• 2007年~

ブラス3件のレビュー

蒸気機関が産業を爆発的に加速させる!産業革命をテーマにしたワレスの経済ゲーム。【ざっくり解説】知る人ぞ知る重ゲー(あるいは借金ゲー)デザイナー、マーティン・ワレスの産業革命をテーマにしたボードゲームです。準備期間の運河期と、ゲーム本番の鉄道期の2つの時代に分かれています。特...
マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの「ブラス」のレビュー(約1年前)
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
9/10重ゲーの重鎮、ワレスの最高傑作とも呼ばれる一品。まず、自分は重ゲーがそんなに好きではない。高いし、重いし、長いし、ルール覚えるのが面倒だし、それで個人的には面白さの満足度は差はあれど、重ゲーをやらなければ!と思うほどの感動はあまりない。だったら軽いゲームをやるといっ...
白州さんの「ブラス」のレビュー(4年弱前)
白州
白州
■ゲームの概要イギリスの産業革命をテーマにしたゲーム。プレイヤーはランカシャー地方で各種産業やインフラを建設して勝利点を得る。■特徴産業やインフラ(運河/鉄道)を建設できる場所は限られており、基本的には早い者勝ちの陣取りです。ですが、他のプレイヤーが建設した産業やインフラを...
sawadaさんの「ブラス」のレビュー(5年以上前)
大賢者
sawada