ブック・オブ・タイムatcktさんのレビュー

人類の歴史を3冊の本で綴るリソースマネジメント。アクション選択ともいう。大きなアクションのために、どうするか、未来はどうするか考える16ラウンドです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーに赤、緑、黄色の本(表紙+カード2枚ずつ)と、コストバー(横長のタイル)、初期資源、得点タイル(3色3枚ずつ)を配って、場を整えたらスタートです。

ページとなるカード、3種類の能力トラック+得点トラックボード、ラウンド用カードが入っている本などがあります。

これを時計回りに手番を行って、16ラウンドで終了です。
ラウンドは、ラウンド用の本のページをめくることによって示されます。

手番では、6つあるアクションのうち、いずれかを行います。

3つある本のいずれかのアクションを行う。
カードをコストバーの上に2枚取る。
コストバーの上にあるカードをコストを払って本に挟む。
コストを払って、パラメーターを上昇させる。

などがあります。

基本となる本のアクションは、アクションするたびページがめくられ、新しいアクションセットとなります。
各ページの表裏にアクションが示されていて、リソースの獲得、変換、別のアクションの一部が行えるなどがあります。(もちろん、低コスト)

さらに、ラウンドカードに描かれているアクションも行えます。

最終的に、手番で手に入れた得点や、パラメーター、得点タイルからの得点などを得て、合計得点が高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

このゲームに限ったわけではないのですが、個人的に最近のゲームが「大盛通り越して、特盛」という印象を持っています。
つまりは、すげー、豪華、すげー重厚、プレイしごたえもたっぷり。という感じです。

このゲームが面白いのが、同じようなコンポーネントや内容がありつつ、ほかのボードゲームの取り扱いが少し違う点です。
得点タイルの扱いなんて、このゲームだけのギミックじゃないかな。

ゲーム自体は、先にふれたように特盛なので、考え出すと考えるところがものすごい多いゲームになります。
ただ、複数回の手番を通して行うこともあったりするので、一気に進むこともあります。

本をバインダーで閉じるギミックがちゃんと生かされているのがいいですねー。

ハナ子
リーゼンドルフ
チャンコスズメ
ブック・オブ・タイム
ブック・オブ・タイムの通販
あなたの文明の物語を形作ろう
atckt
atckt