• 2023年~

カードを1枚ずつプレイして報酬を集めるタイプのゲームです。この重苦しいタイプのカードプレイの記憶は、ほかのゲームでも必ずバナナに行きつきます。

▼ゲームの概要

各自同じ手札をもってスタートです。

毎ラウンド人数分のバナナタイルが公開されます。
バナナには3色あって「1ラウンド目の決算で使われる」、同2ラウンド目、同3ラウンド目となります。

これはどういうことかというと、5回やったら得点計算となります。
最初のラウンドでは茶色のバナナからしか得点が入らず、さらに自分のボードにそれ以外の色は残ります。
2ラウンド目だと黄色と茶色、3ラウンド目だと黄緑を含めたすべての色のバナナが計算されます。

また、各ラウンドの終了は「すべてのプレイヤーが5つのバナナを持つ」なので、回数が固定ではありません。

バナナを手に入れるには、カードをバナナの前に置く必要があります。
ただし、0以外のカードは「使い切り」です。

また、各自のカードは9枚しかありません。
さらに残ったカードは数字分の点数になります。

使い切る必要もなかったりします。

また、ゲームではカードの出し方の変わる雷雲、自分のバナナを持っていかれる鳥(オウム?)、そして単純にマイナス点になるバナナがあります。

こうしたものをうまくよけ、使い、勝てるように頑張るゲームです。

▼プレイの感想

この手のゲームとして、割とソリッドな感じのゲームが多いです。
特に数字比べとなるとぎりぎり真綿で締められるような展開になりがちなので、割と人の好みが分かれるゲームかなと思います。

それらとちょっと違うのは、特殊バナナの有無で、これらが割とその辺のどんよりした雰囲気に突風をふかしてくれます。

いずれにせよ、割とテクニカルなゲームの部類になるんじゃないかな。

完熟バナナ島
完熟バナナ島の通販
よく熟れたバナナを収穫するゲーム
atckt
atckt