常にカードの強弱が変わる変則的なトリックテイキングゲーム。

通常のトリックテイキングでは「切り札」と呼ばれるカードがあり、そのカードは常に他のカードより上位にあるというのが一般的なのだが…。このゲームではトリックで勝った色は次のトリックでは一番下位の色になる!つまり、常に色の順位が入れ替わっていくという一風変わったトリテになっている。

これが本当に難しい!もちろんカード運もあるんだけど、それ以上にどのカードをいつ出していくかといった戦略性の方が大きい気がする。ラウンド中一回もトリックを取らなければ勝利点が2点もらえるから、どちらを目指していくかも重要になる。

ゲーム性も良いけれど、個人的にはプレイヤーコマとカードの強弱を示すコマが箔押しされているのがすごい好き。ゲーム性に全く関係無いんだけど、そういうところに豪華な感じを盛り込んでいるのはすごく良い。高級なゲームをプレイしている気分になれる…笑

ルール自体はすごく簡単だけど悩みどころも多い。やや経験者の方が有利だけど、初心者と一緒にやっても遜色なさそう。トリテ好きな人なら一度はプレイしてほしい作品。

ボーストオアナッシング(B.o.N)日本語版
ボーストオアナッシング(B.o.N)日本語版の通販
どんどん変化するカードの強弱に翻弄されるトリックテイキングゲーム
山田
山田
タイトルボーストオアナッシング(B.o.N)
原題・英題表記Boast or Nothing

山田さんの投稿