ボヘミアの村まつながさんのレビュー

2017年05月08日 11時44分

30分で気軽に遊べる、考えどころの詰まったワーカープレイスメントに近い何か。
ワーカープレイスメントというより、特殊効果のあるマスにコマを配置する陣取りゲームに近い感じ。

手番が回ってきたときにコマを持っていないプレイヤーがいたら、ゲームがその時点で終了。
※コマは押し出されて返ってくることもある。

途中、コマを置くことによりすぐにお金が手に入ったり、中間決済を起こしてお金を手に入れたり、終了時に建物の占有率等でお金が手に入ったり。

終了時に一番お金を持っているプレイヤーの勝ち。

毎回ダイスを4つ振って、合計数の建物にコマを配置する。
どこで重点的にお金を稼ぎたいか戦略を考えることもできるが、ダイスによってはできないこともあるため、柔軟性を持って動くことも大事。

2~12まで11種類建物があるけど、まったく役に立たなさそうな建物はなく、30分で終わることからももう1回!と遊びたくなる良いゲーム。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルボヘミアの村
原題・英題表記Böhmische Dörfer / Bohemian Villages

まつながさんの投稿