ハッタリ忍者m1114toyさんのレビュー

2018年04月07日 13時38分

2017年ゲームマーケット出品作品。デザイナーはシキリト。プレイ人数2名。ブラフゲーム。

勝利条件は下記の何れかを先に達成した人が勝ち。

1.  相手のハッタリを見破る。ハッタリと誤認させることを3回行う
(奥義破りチップを3つ集める)

2. 20ある相手のHPを0にする

カードは武器、術(攻め側)と防具(守り側)の三種類で、交代で攻め側、守り側をやります。

最初は山札から3枚それぞれとって攻守を決めてスタート。※守り側は最初に配られたカードが気に入らなければ一度にだけ3枚までカードを山札から引くことができる。

すたぴーが、攻め側で武器(複数枚一度にだしてもいい)、術カードを使うか、なければハッタリの武器、術の名前をいって伏せて出す。

守り側はここで相手のカードがウソだと思ったら奥義破り(ウソ)といって相手カードをみる。ウソだったら奥義破りチップを1つ得る。

ウソだと思わなかったら受容して守り側の防具カード(複数枚一度にだしてもいい)をだす、もしくはウソカードをだす。ここでも攻め側が奥義破りをつかってもいい。成功すれば奥義破りチップをもらう。 奥義破りを使わなければ守りを受容したことになり攻守のHPを計算する。

次は攻守が変わってプレイして、奥義破りチップを早く3枚得るか、相手の20あるHPをゼロにした方が勝ち。

2人で10分ぐらいでさくさくでてきだましあいの感じがギスギスしないでいい感じのゲーム。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルハッタリ忍者
原題・英題表記Bluff Ninja
参加人数2人用(1分~10分)
ゲームデザインシキリト(Shikirito)
アートワークシキリト(Shikirito)
関連企業/団体リバーゲームズ(river games)

m1114toyさんの投稿