ブルーラグーンはぐれメタルさんのレビュー

ルールは島に点在した宝物を取りながら、極力すべての島を踏破するというゲームになります。

運の要素が極めて少なく、宝石の位置は決まっているものの、袋の中からどの宝石になるかの抽選なだけ。あとは、全て自分の立ち回り。

ルールは凄く簡単で、島を1歩ずつ踏破していく形になります。(チップを置くと踏破したことになります。)また、チップの代わりに家を置くことができます。家は2週目で極めて重要になります。

1週目は海だけは自由に踏破できるのですが、2週目は海を自由に踏破できず、家から海島共に一歩ずつ踏破していくことになります。なので、1週目により条件の良い場所に家を建てないと、2週目に極めて苦しいことになります。

ルールは極めて簡単でシンプルなのに、非常に奥が深く、宝の奪い合いになることもあって、万人が非常に楽しめるゲームになっています。

唯一の弱点は、島の位置や宝の位置が固定になっているのと、島の踏破の計算が複雑になりがちな点でしょうか。でも、極めて10点満点に近いゲームだと思います。

(´・ω・`) > ボクは思うんだよね。財宝がお弁当の中身にしか見えないんだよね。卵焼き、ハンバーグ、かまぼことかバランとか…。オナカスイタナ-…

ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
はぐれメタル
はぐれメタル