• 2008年~

どうぶつしょうぎ粒子状のペタナカさんのレビュー

3年以上前

ライオンさん、ゾウさん、キリンさん、ヒヨコさんといっしょに、どうぶつしょうぎをはじめてみよう!

1つの駒を選び動かすことを相手と交互に繰り返す。動物の周りの丸い点が移動可能な隣接するマスを指し示しており、全ての駒の移動可能なマス数は1マス(1移動力)。脳のエネルギー消費のコストを軽減してくる親切設計。
ほぼ将棋、2つの勝利条件が加わる。

1. キャッチ:相手のライオンを先につかまえる。
  2. トライ   :初期配置の自陣の向こう側、最も奥の段に自分の
         ライオンを移動。※ただし次の相手の手番に自分
        のライオンをつかまえられる場合は不可。

教える目的でルール説明・ゲームをする場合は、トライの方がキャッチよりも、わかりやすいことを考慮するといいかもしれない。キャッチはある程度駒同士の連携やキャッチに向けた準備の陣形を把握する必要性があるため、トライの方が情報量が少ない。初めの方はわざとトライで負けてあげることもまた...。

皇帝
粒子状のペタナカ
粒子状のペタナカ
タイトルどうぶつしょうぎ
原題・英題表記Dōbutsu Shōgi
参加人数2人用(5分前後)
発売時期2008年~