にわとりも歩けば:エクストリームまつながさんのレビュー

2017年07月14日 10時33分

シャハトによる、かなり変わったトリックテイキングゲームです。

スートはなく、大きい数を出した人がそのトリックを取っていきます。

ただの数字は取っても取らなくても、点数にはなりません。取った人が次の最初の手番になるので、基本的には取りたくないと思います。

ブタは良いカードで、点数になります。ニワトリは悪いカードで、マイナス点です。

カードはどれでも出せるわけでなく、手札の端っこの2枚のどちらかしか出せません。最初に自分で手札を並び替え、その後は一切並び替えができなくなります。

いろいろと例外処理があり、ニワトリは1回のトリックで2枚でなければマイナスにならず、セーフです。逆にブタは、2枚以上になってしまうとプラス点がなくなってしまいます。

トリックテイキング好きには色々と考えどころがあると思うのですが、そもそもトリテに馴染みがなければ、何を考えればいいのかから難しそうな印象。

さりげに数字の字体が可愛くて好きです。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルにわとりも歩けば:エクストリーム
原題・英題表記Blindes Huhn extrem

まつながさんの投稿