バーズネストまつながさんのレビュー

2017年12月14日 17時21分

バネストさんで買うとついてくるおまけで、ポストカードサイズになっています。

ダイス5つを自分で用意する必要があったので、適当にFUSEから持ってきたのですが、思わぬ難易度になりましたのでご報告。

ゲームのルールはシンプルで、ダイスを5つ振り、大きい順に卵に数字を割り当てていきます。

たとえば上の状態だと、赤い卵が6,青い卵が5,緑の卵が5,灰色の卵が2,白い卵が1です。大きい順に。

で、巣の中にある卵に割り当てられた数字を足して、一番大きな数字になる巣を当てます。シンプル!xとyを習う前の鶴亀算みたいなものを思い出します。

で、ここからは元々のルールと関係ない蛇足なのですが、FUSEのダイスには色がありまして、今回だと一番大きな数字は青色のダイスです。つまり赤い卵の数字は青色のダイスなんですね。

ルール的にダイスの色っていう要素はないので何も関係ないのですが、見比べているとめちゃくちゃ混乱します。現に私は、青い卵が青いダイスの6だと思い違いをして、Gが一番大きな巣だ!と宣言して負けました。悲しい。。

ということで、ゲムマでバネストさんでおかいものをしてこのゲームを持っている方は、FUSEももし持っていたら、使ってみてください。ハウルルールに嫌悪感がない方に限ります!

まつながさんの投稿をシェア
タイトルバーズネスト
原題・英題表記Birds nest
参考価格0円
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体バネスト(Banesto)

まつながさんの投稿