バトルライン:中世版あるえすさんのレビュー

2021年01月10日 07時53分

言わずと知れた2人用カードゲームの名作であるバトルラインの中世騎士版。

イラストが通常より圧倒的にかっこいいのと同時に色の識別がしにくいです。笑

何回かプレイしていれば慣れるでしょう。

ルールに関しては他に多くのレビューが見られるので、特に触れたいのは獲得する領土(フラッグ)の特殊条件です。

単純に役の強さだけでなく、勝敗に様々な勝利条件が加わるのでより戦略性が増します。

戦術カードも含め、種々の追加要素の導入は自由なのでそれぞれに合わせて取り入れるのが良いですね。

我が家では通常版は主にレンタルや持ち運びしやすく100均のカードケースに収納してボードゲーム布教用として、中世版は自宅プレイ用に完全に分けています。

2人用ボードゲームとして文句なしにおすすめできる作品です。

実際のプレイの様子をブログにて投稿しています。

よろしければご覧ください^ ^

• はれのひ
あるえすさんの投稿をシェア
タイトルバトルライン:中世版
原題・英題表記Battle Line: Medieval
参加人数2人用(30分前後)

あるえすさんの投稿