• 1998年~

バザリダイアンさんのレビュー

古くからあり、現在まで生き残っていることが納得できるゲームです。

面白い!手軽なのに(ルールは簡単なのに)十分な駆け引きがあり、読み合いがすごく楽しいゲームだと思います。

宝石商をテーマにしたゲームで、得点を競い合います。

主なゲーム要素は、バッティング回避です。

毎ラウンド、各プレイヤーは複数ある得点を伸ばすための行動の一つを秘密裏に選択します。

一斉にそれぞれの選択肢をオープンにします。その中で他者とバッティングした行動は、その行動を選択した全員が行動無効になります。

もしくは、選択した行動を誰が実行するかを巡って、自分が所有している宝石を使って競りが行われたりします。

ここは得点は伸ばすチャンスだ、でも明らかに他の人も同じ行動を取ってきそうだ……いや待てよ、相手は裏をかいてくるだろうから、ここは素直にこっちを…

などと、裏の裏の読み合いが面白いです。

このゲームが秀逸だと思うところは、読み合いのためのヒントが誰にとっても明確に表示されていることだと思います。わかりやすいですし、それゆえに余計な詮索をする必要が少なく、読み合いに専念できます。

個人的にシンプルなルールで、駆け引きのあるゲームを好みますが、まさにこのゲームのことだと言えます。

時間も30分程度、インストは5、6分あれば十分です。

駆け引きゲーム好きの方は、持っていて損はないゲームだと思います。

touring123
kannzi yasui
バザリ
バザリの通販
気軽、だけど本格派!宝石をめぐるバッティングと取引のゲーム。
ダイアン
ダイアン