バルセロナハナさんのレビュー

バルセロナの特徴的な町並みをテーマにした、重めの中量級ゲーム。カードや言語依存が一切ない、これぞユーロゲームという感じのゲームです。

プレイしたのでレビューします。

【コンポーネント】

まず目を引くのはそのアートワーク。明るい色使い、バルセロナの街並みを造っていく箱庭感、全体からボードゲームの楽しさが溢れています。この見た目だけでもかなりプレイ意欲を掻き立てられます。

バッグドローのタイルが厚手になっていたり、路面電車駒にシールが付属していたりと、細かいところも行き届いていて、コンポーネントは十分です。

【ゲーム内容】

ゲームシステムはワーカープレイスメント。街の交差点にタイルを配置すると、その縦横(斜め)のアクションをプレイできます。アクションの種類は11種類と多いですが、どれも比較的分かりやすく、ごちゃごちゃした見た目の割にプレイ感は軽快です。

このゲームの特徴は建物を建てる方法。11種類のアクションの中にはボードに建物を建てるアクションはなく、アクション実行後に配置したタイルの場所に応じて自動的に建物が建ち上がる仕組みになっています。この建物を建てることによる得点はかなり大きく、プレイしたいアクションの組み合わせがある交差点と、建物が建つ交差点がなかなか一致しないのが悩ましいところです。

特徴的な建物建設に目が行きがちですが、このゲームの本質は連鎖コンボだと思います。1手で2つ(斜めがあれば3つ)のアクションが起動しますが、それぞれのアクションが他のアクションやリソース獲得を次々と誘発ていきます。

例えば、、、

公共施設アクション+街路×2アクションを選択。街路×2アクションによりコインを入手し、そのコインで公共施設アクション実行→公共施設アクションにより石畳アクションを起動→石畳アクションによりサグラダ・ファミリアトラック+1→サグラダ・ファミリアタイル入手してセルダ表+1。その後建物が建ち上がりさらにセルダ表+1。

のように。ブン回るととても爽快でアドレナリンが出てきます。

この目も眩むようなコンボは、ルチアーニ作品群、特に「ティルトゥム」に近い印象を受けました。メインシステムがまったく違うにも関わらず、非常にプレイ感が似ていると思います。

【気になる点】

気になる点もいくつか。

まずは得点について。このゲーム、慣れると最終得点が300点、400点とか出るようになります。その大きな得点源が中間目標と目標タイル。上手く条件を満たして×3、×4することで36点とか48点とかの大得点を得られるのですが、裏を返せば、そこで少し噛み合わないだけで大きな遅れを取ってしまう大味さがあります。建物建設も後半は1手で20点とかになるので、バッグドローの引き運でも簡単に差が付きます。

そんな感じなので、街路配置1点とか、繋げるとボーナスとかの細かいルールや勝利点に意味があるのかも結構疑問。路面電車アクション周りや、公共施設、石畳、サグラダ・ファミリアの後付け感等、ルールや調整に荒らさを感じてしまいました。

プレイ人数でプレイ感がかなり変わるのも気になる点です。2、3人だとやりたいことがある程度出来ますが、4人だと盤面の変化が激しすぎてコントロール不能、場当たりプレイになってしまう印象。コンボ所以の思考時間、ダウンタイムを考えても3人ベスト、次点で2人な気がします。

【まとめ】

重さの割にプレイしやすい優良ユーロゲーム。素敵なコンポーネントと独特なゲームシステム、爽快なアクションコンボと配置ジレンマは、中々クセになりますね。やや大味で粗削りな面があり、めちゃくちゃやり込み甲斐があるゲーム、という感じはしませんでしたが、いつ遊んでも安定して楽しい良作だと感じました。

ぽんた
jurong
荏原町将棋センター
バルセロナ
バルセロナの通販
時代を先取る新鋭建築家として、バルセロナ都市計画を成功させよう! ボードに配置されたタイルやトークンが密接に絡み合うワーカープレイスメントゲーム
ハナ
ハナ