• 2005年~

バルバロッサうにうにうさんのレビュー

2018年08月11日 01時32分

良いと感じた点:

・粘土細工が楽しい。思いの外うまく(分かりやすく)できてしまって泣く泣く作り直したりもする。

・適当な難易度を探ってちょっと捻った像を作ると誰にも分からなかったり、その逆もしばしば。お題の見極めが難しく面白い。自由な出題で友人の新たな一面を知れたりもする。

・粘土に棒を突き刺す段で小芝居もできる。楽しい。

(これなら突き刺せまい、とお地蔵様を作ったら、棒を錫杖として持たせて「完成」させられてしまい、非常に悔しかった)

・全員未経験者でも全員経験者でも、もちろん混在していても楽しく遊ぶことができた。

不満な点:

・得点ルールがわかりづらい。

・分かっていても得点を稼ぐために適当な質問を重ねているのは全員にとってあまり愉快ではない。

・割り込み質問、割り込み解答の公平なタイミングが図りづらい。

この点はその卓の始めに簡略化したものを通知して運用した。

・ゆっくりすすむゲームであるため、二度め三度めになると、力量が拮抗していないとすこししんどいかもしれない。

あまりルールや得点にこだわらなくても、粘土遊びとおしゃべりは十二分に楽しくなると感じた。

バルバロッサ
バルバロッサの通販
粘土細工で当てっこゲーム。「ちょっとだけ変」な造形が必要だから爆笑必至
うにうにうさんの投稿をシェア
タイトルバルバロッサ
原題・英題表記Barbarossa
発売時期2005年~