ふくろと金貨うにうにうさんのレビュー

2018年08月11日 00時50分

良いなと感じた点:

・ルールが分かりやすく、コンポーネントもたいへん豪華。アクリルの宝石が軽量を狂わせる。

・説明書に盗賊団のなりきりが指示されている。

・「麻袋に手を突っ込みじゃらじゃらと漁る」という普段しないけれど1度はやってみたい行動ができる。

以上の点でゲームに没入しやすく、盛り上がりやすい。

不満な点:

・麻袋が手のひらほどの大きさで、指先で挟むような取り出しかたになってしまい、すこし苦しい。

・取り出した枚数が見えてしまいやすい。

これは自分で適当な大きさの麻袋を用意し、掴む時間を極端に短くして対応した。

・回を重ねるうち、金貨の総量が判明し「このくらいの重さであればすぐに勝負に出る」という判断が可能になってしまった。盗賊団らしいといえばらしいか。

これはお頭が始めにいくらかを取り除くなどして、総量をわからなくすることで解決した。

6、7人ほどの多人数で遊ぶのであれば、ひとりあたりの金貨の枚数がすこしさみしいかもしれない。余裕ができたらもうひとセット買って、ほんとうにじゃらじゃらとおおざっぱに豪勢に遊びたい。

• Kiku Momo
  • Nun Nori
うにうにうさんの投稿をシェア
タイトルふくろと金貨
原題・英題表記Moneybags