ヒ秘chiyakazuhaさんのレビュー

まず、ここまで凝っているテーマが好きです。

サバンナに生息するヒヒの群れのリーダーとなって群れを大きくすると言うテーマですが、ヒヒが活動する草原タイルには、ヒヒが縄張りを主張しそうな水場や、餌となるイチジク、そしてヒヒを襲うヒョウや毒蛇、そしてその他、ヌーやウサギなどが描かれており、それらがちゃんとルールに組み込まれている為、プレイしている気分はまさにサバンナのヒヒの生態を捉えたドキュメンタリーの様です。

ルールは4×4の草原タイルを1/2/3のいずれかの歩数を進み、進んだ先の草原タイルをひっくり返し、そのに描かれているイラストのアクションを実行します。
最初は踏んだタイルが、なんであるかは運になりますが、何度かすると他のプレイヤーが踏んだタイルも明らかになるので、よく覚えておき、ヒョウや毒ヘビのタイルを避けながら、餌のイチジクをとり水場で群れを増やしたり、ウサギタイルでリーダーシップを増やしていくことになります。

但し、タイルは即時で場から取り除かれて新しいタイルに交換されてしまうものや、通常のタイルも3回踏まれると新しいタイルに交換されてしまうので、その都度捲り直し、覚え直さないといけません。

とはいってもガチのメモリーゲームと言うよりは、気軽に動き回り捲られるタイルに一喜一憂しながらある程度の運を楽しむゲームだと感じました。

その他、プレイヤー同士のコマが同じ位置になった時の群れの激突(餌の横取り)、野火によってサバンナ全体が焼け、焼けるとヤシの幹が食べられるようになり、それがヒヒの餌となる! など、本当にヒヒの生態をゲームに落とし込んだようなこだわりの作品だと思いました。

obaba5689
まつなが
ヒ秘~Baboons
ヒ秘~Baboonsの通販
駆けて、めくって、サバイバル!4×4枚のタイルで構成されたサバンナをめぐりヒョウやコブラを避けて一番大きな群れを作ろう!
仙人
chiyakazuha
chiyakazuha
タイトルヒ秘
原題・英題表記Baboons
ゲームデザインオババ(obaba)
アートワークオババ(obaba)
関連企業/団体BBBox

chiyakazuhaさんの投稿