アクシオ・ロータNobuaki Katouさんのレビュー

2020年03月31日 00時25分

自宅で、小5と5歳児の息子2人と3人でプレイした感想です。

ラマやエルドラド、ケルト、バトルライン、ペンギン・パーティー、交易王などをデザインしたライナー・クニツィアによる、タイルを回転させながら赤色、緑色、青色、橙色、紫色の5種類で同じ色をつなげていき、最終的に1番低い色の得点が一番高いプレイヤーが勝利するパズルチックなゲームです。

ルールは、ルール欄に詳しく記載されていますので、そちらからご確認ください。

息子2人とプレイした感想ですが、小5と5歳児の息子ともルールにはすぐ慣れプレイを楽しんでおります。

ただし、5歳児は12点のアクシオを目指しているので、パパはその邪魔をしないようにプレイし、漁夫の利として小5の息子が勝負に勝つ状態が続いております。

このところ、小5の鼻っ柱が強くなってきているので、どこかで折らなくてはと思っていますが、なかなか勝てない父ちゃんです。

ゲームとしては単純ではありますが、得点の仕方が独特なのでそこを面白がれるかどうかなのだと思いますが、うちではこれからも楽しくプレイを重ねていきたいと考えております。

• T.T.Spiele
AXIO(アクシオ)ロータ
AXIO(アクシオ)ロータの通販
AXIO­ルールは簡単ながらも、奥の深い戦略ゲーム!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルアクシオ・ロータ