• 2002年~

おさかなクンNobuaki Katouさんのレビュー

2017年12月31日 22時07分

小3と3歳児の息子と、プレイした感想です。
内容は、釣り人側と逃げる魚側に分かれて、さいころを振り合って勝負を決めるという、まさしく運ゲーです。
2〜6人までプレイでき、3歳以上ということで二男にぴったりと思っていたら、長男が魚に感情移入し絶対逃げると言い出し、長男が勝つまでゲームを止めれませんでした。
ルール自体難しく感じることは1つもなく、個人的にはさいころを振るだけの進行と思っていましたが、子どもたちには相当面白かったようです。
また、さいころを振ることが、子どもには根源的に楽しいと感じるところがあるんだろうなぁと、改めて思いました。

• みき@目のまど
  • レモネード
おさかなクン
おさかなクンの通販
漁師とおさかなのサイコロ勝負!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルおさかなクン
原題・英題表記Tempo, kleine Fische! / Avanti Mare!
発売時期2002年~

Nobuaki Katouさんの投稿