オートマニアkaya-hatさんのレビュー

2019年10月28日 23時54分

【需要】と【供給】をテーマにしたゲームは数あれど、このオートマニアほどシンプルにその重要性を教えてくれるゲームはない。

プレイヤーは

自社工場の製造ラインを作り、

需要にマッチした車を製造し、

北米or欧州で車を販売する。

ってのが大きなゲームの流れです。

炭鉱讃歌でお馴染みの後乗せO.Kワーカープレイスメント方式でアクション+工場タイルを取って行きます。

このアクションフェーズ内で軽・普通車・高級車を作り、北米か欧州市場に車を発表します。

アクションフェーズをパスしたプレイヤーから、このラウンド何台車を販売出来るか+次ラウンドの順番権利を取って行きます。

全員がパスしたら販売フェーズに移り人気が高い車から販売していきます。

【ゲームの魅力】

まず、オートモービルやスマートフォン(株)等の経済、経営ゲーム好きには刺さると思います。

特に需要の読みあいが面白い。

北米と欧州市場に車を販売出来るのですが、それぞれ、市場が求めるニーズが違います。

このラウンド、欧州ではエコカーが人気でも、北米ではスピード重視だったり。

ラウンド毎に需要も変動していくので、自社工場もそれに合わせて刷新していく必要があります。

各プレイヤーがどっちよりの車を製造するか考えながら遊ぶのがとても楽しい。ここで競合の原理がはたらきます。みんなが北米よりの車を製造すれば、あまり人気が無い車でも欧州でバカバカ売れるし、競合すれば人気が高くても旨味が無かったり…。

市場のニーズを汲み取り、他社に先んじて工場のラインを仕上げる。非常に良くできた経営ゲームです。

コンポーネントのイラストが子供チックなので見くびられがちですが、ところがどっこい、あなたの経営方針が問われる良作です。

• のんはるパパ
kaya-hatさんの投稿をシェア