• 2人用
  • 2024年~

アンモナイト白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

ミニシヴィライゼーション作者の無料配布コースターゲーム。2人用のアブストラクト。

書き込み系ゲームなので、1回しかプレイできないため、PnPゲームに近いか。

文章だと若干わかりづらいので、詳細は省くが、シンプルなエリアマジョリティゲーム。

手番になったら、点を1つうつだけで、1~20の各場所に5個ずつ点を打つ場所があり、マジョリティをとった(つまり、5個の点のうち、3個打った)ら、その場所をゲットできる。

もし、連番でゲットできたら、ボーナス点が入る。しかし、もし、手に入れた数字のエリアよりも小さい数字の中に、誰もゲットしていないエリアがあれば、相手プレイヤーのマジョリティとなってしまう。そのため、必然的に小さい数字から取り合うことになる(それまでに大きい数字にも少しずつ布石を打っておくが)。

あとは、これを繰り返すだけ。

もし、連番4つできたら、その瞬間勝利。そうでなければ、1エリア1点、ボーナス1点として計算して、高い方が勝利。それでも同じなら、1を最初に手に入れていた方の勝利。

数字のエリアがアンモナイト上にぐるっと回っているので、運はないけど、いい感じに考えて楽しめるほどよいアブストラクトだと思う。

個人的にアブストラクトはそんなに好きでもないので、評価としては5くらいだが、コースターという雰囲気の良さや作者のツイートによると3000枚くらい無料配布する心意気に+1。

アブストラクト好きからみると、どのような評価になるのかも気になるところではある。

今後、コースターゲームシリーズがどのように広まっていくのかも興味あるので、楽しみにしていたい。

Kanare_Abstract
白州