• 1994年~
2019年07月13日 12時37分

コロコロ堂で、2人でプレイした感想です。

ラマやケルト、バトルライン、ペンギン・パーティー、交易王などをデザインしたライナー・クニツィアによる、お城の駒やタイルを配置しながら得点を競うゲームです。

ルールは、ルール欄に詳細が記載されているので、そちらをご確認ください。

2人でプレイした感想は、タイルを引く運もあるのですが、かなりのガチゲーと感じました。

得点化するお城の駒を置くタイミングを間違えると、自分のお城駒にマイナスタイルを寄せられたり、置きたいところに相手のお城駒が先に置かれたり、そのタイミングは非常にシビアでした。

また、4種類の特殊タイル(ドラゴン、魔法使い、山×2枚、鉱山)もいい味が出ていて、特にドラゴンの置く場所を警戒しながらプレイしました。

3ラウンドの合計点数で争うのですが、私が410点で、相手が400点でしたので、本当にギリギリの勝負で楽しかったです。

まだ、2人の息子には難しいかもしれませんが、もう少ししたら試してプレイしたいと思います。

• シグルン
  • レモネード
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルライナー・クニツィアのキングダム / キングダム / 市場のお店
原題・英題表記Kingdoms
発売時期1994年~

Nobuaki Katouさんの投稿