沈みゆくアトランティスから人々を救え 配置場所がどんどん減っていく黙示録ワカプレ

6方向に半島が突き出たタイルで構成されたボード(?)が特徴のワーカープレイスメント。

神の怒りに触れ、次第に沈んでいくアトランティスを舞台に、人々を救うためのポータル装置・コズミックゲートを完成させるべく、資源を集めて部品を作成していく。

半島は先端ほど資源を得やすい(低いダイス目でも入手できる)が、ワーカーを配置してアクションを行う間に浸水判定があるので、カードの引き次第ではアクションが無駄になってしまう。リーダー駒や作成したゲートの部品の持つ能力などで補助しながら、実行できるギリギリをにらんで配置場所を選択していきたい。

写真でも見えるとおり、複数タイルで構成された各半島は、端から裏返して水没させていく。見た目にもダイナミックで状況も分かりやすく、精神的にも圧がかかって良いシステムだと感じる。
(その分プレイスペースはかなり占有するが……)

ワーカー配置後に引く不運カードでどの半島が沈むかを判定するが、沈没の進行ペースは予想以上に早く、普通にプレイしていたら6ラウンド程度で終わりが見える状況になっているだろう(5人以上のプレイヤーだとさらに早いと思われる)。

ちなみにプレイ人数2人以下で使用するホロリーダーに関しては、「リーダーボードをシャッフルして引く」という無茶なやり方がルールブックに記載されているが、公式サイトの「Shop」からDLできるMedusa Unleashed拡張内にホロリーダーカードのデータが含まれているので、そこだけでもPnPして使用することを推奨したい。

タイルだけでなく、ホログラム処理された透明駒など、美しくギミック感あふれる(部品をコズミックゲートボードにはめ込むのもワクワクできる)コンポーネントと、特殊能力を駆使したワカプレ処理がハマれば楽しめるだろう。

(やはりリアルボドゲは手触りと思わせるコンポーネントたち)

まつさと(南斗レイ)
まじー
ダイスケ