アテネ像を探せばってらさんのレビュー

2020年09月12日 22時58分

1人用のパズルゲームです。数年前に、子どもの知育玩具として購入しました。ルールはシンプルです。

アテネ像を持ったワーカーを台座まで移動させる、これだけです。ただし2つだけ条件があります。

1. 各色のワーカーは同じ色の道しか進めない
  2. 他のワーカーを飛び越えることはできない

以下、例です。

右下の茶色のワーカーを茶色の道に沿って左上の台座まで進めたいわけですが、緑のワーカーが邪魔で進めません。なので緑ワーカーを移動させますが、同様に水色ワーカーが邪魔してます。

まずは、茶色ワーカーを右に移動し、水色ワーカーも右に移動させます。

そうすると緑ワーカーが移動できるようになるので、左下→左上と移動させます。

今度は水色ワーカーを左に移動させて、茶色ワーカーを左→左上と移動させます。

次に水色ワーカーを右に、空いたスペースに緑ワーカーを移動させれば、茶色ワーカーは無事に台座までたどり着き、クリアとなります。

このような問題が全部で50問あります。左下の番号が大きくなるほど難易度が上がります。半分を過ぎたあたりからは大人でも難しいです。

子どもと一緒に考えながらプレイすると楽しいです。知育にもなり一石二鳥です。

ばってらさんの投稿をシェア
タイトルアテネ像を探せ
原題・英題表記Athena
参加人数1人用(1分~30分)
発売時期未登録
関連企業/団体未登録