• 2021年~

アストロミノ -星を拾いに-降旗さんのレビュー

Kickstarterで拝見して、ホイール・オブ・フォーチュンとクラップス要素で即決しました。

初期3個のワーカーを何個賭けに使うか決めて、コマの少ない人から配置。配置はルーレットと似た要領です。

1点、2点、4点賭けによって的中した際に貰える魔石の数が変わります。魔石は主に勝利点を得るための建造物のために使います。

このゲーム、前に出たサイコロの数と、今回出たサイコロの数の合計+色を当てる(赤青黄緑)のですが、たくさん賭けよう(ワーカーを二人以上派遣する)とするとお金がカツカツに、当たらないと更にカツカツということで、皆さんお金の部分(崖)に賭けたがります。

資金に余裕が出てくるとマナの便利さに気づき、星空(当たるとマナが得られる)の争奪戦となり、運に翻弄されまくります。それが楽しい。

お試しで10ラウンドしかできていませんが、30ラウンドプレイすると盤面がどうなるのか、1シーズン(10ラウンドで一区切り)終わりかけでサイコロの予想がしやすくなったときにどう動くのか。もう一回やるつもりです。

炙り八つ橋
憂@NIAGARA GAMES
アストロミノ -星を拾いに-
アストロミノ -星を拾いに-の通販
シスターの祈りは星に届くのか。ダイスを予測し資源を集めるワーカープレイスメントゲーム。
皇帝
降旗
降旗
タイトルアストロミノ -星を拾いに-
原題・英題表記Astromino - to catch a star
発売時期2021年~

降旗さんの投稿