アルルの丘だちうさんのレビュー

4年以上前

東フリジアの地にあなたの手で豊かな農場を!

二人用にあるまじき重量(物理)で一時期話題になったアルルの丘、今更ながらレビュー的なものを投稿しようと思います。

ゲームシステムはカヴェルナやアグリコラと同じシンプルなワーカープレイスメント。四つのワーカーで9ラウンドをこなします。

個々のアクションは簡単ですがやれる事は多岐に渡ります。畑、牧畜、開拓、資源採取、建築、農具や馬車の作成など。

限られた手数でいかに効率よくアクションを行えるかが鍵になりそうです。

アグリコラやカヴェルナと同じくラウンド間に収穫的なものが起こりますが、食糧供給についてはそれほどカツカツにはなりません。

荷馬車を使っての上位資源獲得や品物を売っての食糧獲得が高得点のコツになると思います。

高得点を獲得しようとすればガチになるし、箱庭牧場を楽しもうとすればホンワカ遊べる懐の大きさがあります。

二人用にありがちな実力差問題を懐の大きさでカバーしていますので重量の割に色んな層に楽しんでもらえるのではないでしょうか。

ゲンシ
shih