• 1999年~

ラーだちうさんのレビュー

5年弱前

タイルを集めて豊かな文明を築こう。

運と戦略のバランスが良い軽めの競りゲームです。

基本的にタイルを引くか競りをスタートさせるかの簡単な選択肢です。競りは手持ちの数字が描かれた太陽コマ(お金に近い)を提示するだけで非常にルールは簡単。

ですが欲張りすぎるとラウンドの強制終了になってしまったり、マイナスタイルを引き取るハメになったりします。

ラウンド毎の決済でマイナスにならないような計画性(少ないタイルをあえて引き取る)が必要だったり、十分なジレンマを感じる事ができます。

ボードゲーム始めたばかりの人でもタイルサマリーを見ながら遊べるので、軽めの競りゲームをお探しなら是非一度遊んで見てほしいゲームですは

ラー
ラーの通販
これぞドイツのボードゲーム。
皇帝
だちう
だちう
タイトルラー
原題・英題表記Ra / Reiner Knizia's Ra
発売時期1999年~