2年以上前

このゲームを遊ぶ前に、まず日本語訳サイトを確認しましょう。ただし、そのままではあまりにも大味すぎて遠距離攻撃がない白やクリーチャーがたいして強くもない黒はかなり厳しい戦いを強いられます。遠距離攻撃後移動ができる緑はかなり強いです。また、赤の火力もかなり高いので、2人だと選ぶ色で勝敗が決まるかもしれません。

そこで、私は完全日本語版を自作してまともに遊べるようにバランスを取りました。何人かにプレイしてもらいましたが、いずれも好評です。楽しむには手間がかかりますが、それに見合うゲームに生まれ変わります。カードゲームでは味わえない”クリーチャーを自分の手でつまんで動かす”という行為は、ミニチュアゲームならではの楽しさがあります。

今ならクソゲー扱いされて安くなっているので買い時です。ちゃんと整理すれば神ゲーになります。MTGを知らない人でも、カードゲームとは別物なので問題なく楽しめます。

どのようなゲームなのかはニコニコ動画にその様子をアップしているので、よろしければどうぞ。

皇帝
ドワーフP
ドワーフP
タイトルマジック:ザ・ギャザリング:アリーナ・オブ・ザ・プレーンスウォーカーズ・ゲーム
原題・英題表記Magic: The Gathering - Arena of the Planeswalkers Game