2018年12月14日 19時50分

新たに「謎の石」と呼ばれる柱のようなものが追加されましたが、必要性を感じない上にルールが煩雑で、はっきり言って蛇足です。気にせず基本セットのボードと組み合わせてオリジナルシナリオで遊ぶことをお勧めします。すべてのボードを合わせて広大なマップで遊ぶことも可能です。
 なぜかジェイスだけが新しくなって再登場しています。ただし、ライブラリーの最大コストが上がるだけで弱体化しているとも言えるでしょう。新たに登場した多色プレインズウォーカーのナヒリは”段差を作ることができる能力”があり、使っていて楽しいです。高低差のある戦いができるのも、ミニチュアボードゲームの醍醐味ですね。

なにはともあれ、基本セットと合わせて楽しむのが一番盛り上がります。ただ、黒と緑だけスペルカードの枚数が少ないのはなぜなのか…。それに、緑には英雄クリーチャーがいない。

ドワーフPさんの投稿をシェア
タイトルマジック・ザ・ギャザリング:アリーナ・オブ・ザ・プレインズウォーカー イニストラードを覆う影
原題・英題表記Magic: The Gathering – Arena of the Planeswalkers: Shadows over Innistrad