西フランク王国の建築家軍師っ!さんのレビュー

2018年11月12日 13時59分

ヒャッハー!

西の王国で建築バトル!?

近頃、ゲーム会にてキックスターターで手にいれた方にプレイさせてもらいとても楽しかったので…

architects of the west kingdomをご紹介いたす。

一言で言うと手持ちの20体のワーカーをボードの上に置きつつ資源を入手し、その資源を使って手札の建築カードを建てていくワーカープレイスメントでござる!

基本的には自分の手番で順番に一体ずつワーカーを置いていってワーカーの数が増えるほど効果が強くなっていくんじゃが…

やりすぎた他の人のワーカーを取っ捕まえて牢獄送りにしてお金をもらうというバトル要素があり、一筋縄ではいかないのでごさる!

さらに【美徳】という良い人パラメーターがあり、善人で行動するか悪人になるかで選択肢が変わる仕様がミョーに生々しくて大変面白いですぞー

勝ち筋が多岐にわたるガッツリ系のゲーマーズゲームですが、一手、一手は軽く言語依存も少ないので軍師オススメのゲームでござる!

• kannzi yasui
  • コージ
  • よっしぃー
  • 村上和博
  • sokuri3510
西フランク王国の建築家
西フランク王国の建築家の通販
軍師っ!さんの投稿をシェア
タイトル西フランク王国の建築家
原題・英題表記Architects of the West Kingdom