西フランク王国の建築家Nobuaki Katouさんのレビュー

2020年08月24日 19時18分

自宅で、ソロプレイをした感想です。

SJマクドナルドと北海の侵略者をデザインしたシェム・フィリップスの2人の共作による、西暦900年頃の西フランク王国を舞台にした一風変わったワーカープレイスメントゲームです。

また、2019年ドイツゲーム大賞エキスパート部門の推薦されたゲームで、西フランク王国シリーズ3部作の1作目に当たります。なお、2作目の西フランク王国の聖騎士も、2020年ドイツゲーム大賞エキスパート部門の推薦リスト入りした作品です。

ルール等は結構複雑なので、下記URLの動画をご参照しながら、マニュアルで把握してください。

The Game Gallery Channel【ボードゲーム レビュー】「西フランク王国の建築家」-建築と犯罪は表裏一体?!

自宅でソロプレイをした感想ですが、建物や大聖堂を建てたり、助手を雇って資源や名誉点を増減させたり、闇市場で高価な資源をもらえるけど名誉点が下がるなど、さまざまな要素が当時の中世ヨーロッパを表していてとても面白いと感じています。

ソロプレイはbotとの勝負で、botはbot用カードを引いて行動を決めます。しかし、その中には森や鉱山など資源を取得するプレイはなく、多くは中央広場や守衛所、闇市場、ギルドホールなどです。そのため、自分のワーカーを守るため、中央広場で予め自分のワーカーを捕まえておく必要もあり、プレイする際の注意点の1つです。

また、建物と大聖堂を建築するためのギルドホールですが、12個しかワーカーを置けないため、botに先取りされると勝利点が稼げません。そのため、できるだけ早めに必要な資源を集めて、大聖堂を建築しなければ勝利点20点を稼げなくなります。ここも注意点の1つだと思います。

他にもいろいろとあろうと思いますが、4回しかプレイを重ねていないので、もう少しプレイを積み重ねて工夫したいと思っており、まだまだプレイしたいです。最近、拡張も出たので、拡張も入れてみたいです。

また、息子たちとプレイするには、時代背景が分かりづらいらしく、イマイチプレイする気にならないようです。もう少し時間を掛けてプレイしてもらえるようにしたいです。インストを頑張らないとなぁ…。

• ハンズ
  • maro
  • ハメじろう
西フランク王国の建築家
西フランク王国の建築家の通販
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル西フランク王国の建築家
原題・英題表記Architects of the West Kingdom

Nobuaki Katouさんの投稿