アリスマティック英傑伝内田梨沙(りさち)さんのレビュー

2017年07月10日 03時21分

プレイヤーはチェシャ猫、白うさぎ、マッドハッター、ハンプティ・ダンプティ、トランプ兵の中からキャラクターを選び、アリスを召喚・駆使して領土拡大を目指し、点数を、競うゲームです。意外とプレイヤー間でアリスを駆使した直接バトルみたいなものは無いです。(見た目ありそうですが)

先ずプレイヤーは自分の拠点となる幻想都市を2箇所選びます。拠点には許容人数が定められており、違うプレイヤー同士なら共用も可能です。

次に各プレイヤーに手札が5枚になるようにアリスカード(兼ワンダーランドの住人)を配ります。

アリスと地形には赤、青、黄、緑、白と5色あり、おおまかに赤は武力、青は手札、黄は召喚、緑は食料、白は点数と関係していきます。

武力が無いと地形の支配に成功できないし、手札が無いとアリスの召喚等ができないし、召喚コストを確保しないとそもそもアリスが喚べないし、食料が無いと進軍ができないし、点数獲得しないと勝利できないし、と、割りと満遍なくアリスやワンダーランドの住人を揃える必要はあります。

ゲームは全14ターンで、プレイヤーは1ターンの内に

①アリス及びワンダーランドの住人を配備

②領土確保の為の進軍

の順で行います。

ワンダーランドの住人なんですが、これはアリスカードの裏面を指しています。

「アリス」としてカードを召喚するとその専用の色にしか配備出来ませんし、手札の補充も出来ませんが、「ワンダーランドの住人」としてカードを召喚すると手札を1枚補充することが出来るし、アリスと違い、色が指定されていないのでどの勢力でも配備出来るメリットはありますが、特殊能力を持たない点と最終的な点数加算に影響しないというデメリットもあります。

各色配備数にも上限があり、基本的に4枚までしか配備出来ません。

進軍は拠点から数え、自国の緑に配置したカード分だけ進すむことが出来ます。この際、拠点から1歩目の地形はカウント0として数え、2歩目は2、3歩目は3と数えます。

進軍歩数及び必要武力数が不足している場合は「戦争中」扱いすることでその地形を予約することが出来ます。これで次のターン以降で同じ地形に進軍を宣言すれば「支配成功」になります。

ただし、条件を満たしている他プレイヤーに横取りされる可能性もあります。なお、「幻想都市(拠点)」と「怪物の森」には「戦争中」は適用されず、1度で進軍成功させる必要があります。

進軍が成功するとその地形の色と配置しているアリスの人数分のボーナスが入ります。なお、他プレイヤーの領土だと獲得ボーナスが半減(端数切り捨て)になります。

おおまかにはこんな感じのゲーム。

最後の点数計算でマップタイル毎に最も多く領土を持っているプレイヤーと2番目のプレイヤーに点数が入ったり、各色毎に配備したアリスの人数分の点数が入ったり、アリスの特殊能力として点数が加算されたりして最も点数とアリス召喚数が多いプレイヤーの勝利になります。

• ひら
Alicematic英傑伝
Alicematic英傑伝の通販
キミだけの国を作り、アリスたちを率いて領地を拡大し、ワンダーランドの未来を手に入れましょう!
内田梨沙(りさち)さんの投稿をシェア
タイトルアリスマティック英傑伝
原題・英題表記Alicematic Heroes
ゲームデザインクロ(kuro)
関連企業/団体マニフェストデスティニー(ManifestDestiny)