アクロティリみなりんさんのレビュー

2人用。個人ボードにそれぞれ6つの神殿コマを持っていて、どちらかがマップ上に6つの神殿を置いたら、手番数が同じになるようにプレイして終了。

マップは1ターン1枚ずつ、交互にタイルを並べて島を作っていく。

タイルには山、森、海、火山の4つの地勢アイコンが描かれている。また、点線で4つの正方形(象限)に分けられている。

タイルを置いた時、必ずそのタイルからは2つの資源が産出される。プレイヤーはこれらを海路や陸路を使って集め、中央のテーラ島に持ち帰って売却することでお金を得る。

お金で地図カードを購入する。地図カードには神殿が置ける条件が書かれており、地勢アイコンと象限の位置によって神殿を置くことができる。置く時にもお金が必要。

地図カードは3種類の難易度があり、簡単なものは購入コストも神殿配置コストも安いが、点数も低い。

地図カードの他に、目的カードもあり、これは条件によって最終的に得点になる。5枚オープンしておくバリアントルールがオススメ 。

神殿を置くたびにアクション数が増える。マップも広くなっていき、資源を取るためにかかるアクション数も増え、地勢アイコンが増えることで難易度の高い地図も達成できるようになる。そうしてゲームが拡大していく。

めちゃめちゃ面白かった。買って初めてやった日に、いきなり4回もプレイした。

なお、箱には45分とあるが、そんなに長考する方ではないが、毎回1時間ほどかかった。

大体終わるタイミングが同じになる。つまり、1手のミスが大きいので、どうしてもしっかり考えてしまう。神殿を置ける条件を満たしているかを確認するのが、ちょっと視覚的に難しいのはある。慣れてくると、地図上に線が見えるようになる。

オススメ。タイルを引くから運要素が強いかと思ったら、そんなことはない。これはかなり戦略的なゲームである。

手動人形
Jarry
アクロティリ
アクロティリの通販
テーラ島、アクロティリ発掘現場にて。
みなりん
みなりん
タイトルアクロティリ
原題・英題表記Akrotiri
参加人数2人用(45分前後)

みなりんさんの投稿